「微細藻類サンプリング体験、海苔を知るツアー」開催

 (一社)さが藻類バイオマス協議会は11月10日、第8回藻bioオープンイノベーションミーティングとして「微細藻類サンプリング体験、海苔を知るツアー」を開催しました。会員と事務局合わせて13人が参加。佐賀市の神野公園で微細藻類のサンプリングを体験し、小城市芦刈町にある佐賀県有明水産振興センターで海苔について学びました。

 サンプリング体験は、佐賀大学の出村幹英特任准教授の指導で行いました。最初に出村先生からサンプリングに使う器材の説明などを受け、続いて公園内の池で微細藻類をすくい取る「プランクトンネット」を使って採集に挑戦しました。その後、採取したサンプルを顕微鏡で観察。この日は多くの珪藻類を確認でき、最後にはクンショウモも見つけることができました。

 佐賀県有明水産振興センターでは、増田裕二副所長から海苔の生態や有明海で栽培されている海苔の種類、養殖方法などについて教えていただきました。

 当日は好天に恵まれ、昼食には㈲ムーラン・ルージュが経営されているレストラン「サーグラ」でアスタキサンチン入り卵「壮健美卵」のたまごかけご飯をいただき満腹に。参加された会員の方々も満足いただいた様子でした。

 

 

 

MENU

一般社団法人さが藻類バイオマス協議会事務局
〒840-8501 佐賀市栄町1番1号
佐賀市バイオマス産業推進課内
TEL:0952-26-7386 FAX:0952-40-7377